Год рождения: 1931
Дата присвоения звания: 01.01.2021
РЕХАЧЕВ  ВИКТОР ПАВЛОВИЧ.

Родился 20 ноября 1931 года в селе Емецк Архангельской области.

В 1954-м окончил Архангельский медицинский институт, опубликовал свою первую научную работу. С 1958-го преподает в мединституте, с 1979-го - заведующий кафедрой факультетской хирургии. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. После защиты в 1968 году кандидатской диссертации В.П. Рехачев становится в 1972 году доцентом, а через семь лет — заведующим кафедрой.

С 1979 по 1999 годы – главный хирург г. Архангельска.

Виктор Павлович лично и в соавторстве с сотрудниками и врачами клиники опубликовал более 150-ти научных работ. Он успешно представлял клинику и институт на конференциях и съездах различного уровня, входил в состав проблемных комиссий МЗ РСФСР.

Виктор Павлович внес огромный вклад в совершенствование и организацию хирургической службы в городе и Первой городской больницы, неоднократно выступал на многочисленных конференциях и съездах, в том числе за рубежом. При его непосредственном участии созданы новые направления в сосудистой хирургии, проктологии, гнойной хирургии, внедрены новые оперативные вмешательства в плановой и экстренной хирургии.

За добросовестную работу В.П. Рехачев награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Отличник здравоохранения». Ему присвоено звание «Заслуженный врач России».

В.П. Рехачев – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветеран труда, является лауреатом премии имени М.В. Ломоносова, премии имени Н.М. Рубцова, лауреат региональной общественной награды «Достояние Севера».

Член Совета хирургов и Общественного совета при министерстве здравоохранения Архангельской области, член Межрегионального Ломоносовского фонда.

В.П. Рехачев принимает активное участие в общественной жизни Холмогорского района. Является одним из инициаторов создания Емецкого, затем и Холмогорского землячества. По его инициативе начали проводиться Рубцовские чтения в Архангельске, позднее при поддержке администрации района, села – в Емецке. Принимал активное участие в устройстве и открытии памятника Н. Рубцову в с. Емецк.

В 2021 году ему присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Холмогорский муниципальный район».