ПРОСВИРНИН ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 01.01.0219
ПРОСВИРНИН ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Родился 29 мая 1929 года в деревне Алексеевская Красноборского района, Архангельской области.

В 1947 году закончил школу художественной резьбы по кости в селе Ломоносово.

С 1947 года работал в артели художественной резьбы по кости имени М.В. Ломоносова до призыва в ряды Советской армии.

Тринадцать лет (1955-1968 гг.)  Виталий Александрович работал мастером производственного обучения Ломоносовской художественной школы резьбы по кости. Успешно совмещал преподавательскую и творческую деятельность, постоянно совершенствовал свое мастерство и передавал его своим ученикам.

С 1958 по 1989 гг. Виталий Александрович - главный художник фабрики художественной резьбы по кости имени М.В. Ломоносова, председатель художественного совета фабрики, автор и разработчик многих образцов для массового производства.

Работая главным художником фабрики, Виталий Александрович сумел найти подход к молодым мастерам, завоевать их уважение, вселить в них уверенность в своих творческих талантах, благодаря чему на фабрике значительно увеличилось количество творческих мастеров. Это благотворно повлияло на преумножение и развитие традиций холмогорского промысла.

С 1960-1980 гг. мастером выполнены лучшие классические произведения в стиле холмогорской резьбы из традиционных материалов (бивень мамонта, моржовый клык, простая поделочная кость).

Девяностые годы в творчестве Виталия Александровича признаны новаторскими. Именно тогда Просвирин разработал и освоил создание произведений из зуба кашалота - нового материала для холмогорского промысла - с использованием традиционной рельефной и ажурной техники резьбы.

Произведения Просвирнина Виталия Александровича экспонируются в Архангельском Музее Изобразительных Искусств, мемориальном музее М.В. Ломоносова, областном Краеведческом музее, Русском музее города Санкт-Петербурга, в Фонде художественных выставок при НИИХП. Его работы широко известны не только в стране, но и за рубежом - в Канаде, Англии, Японии, Индии, США, Австрии, Норвегии.

Просвирнин Виталий Александрович - народный мастер-художник высшего класса Холмогорской резьбы по кости, член Союза Художников России с 1983 года, «Заслуженный художник РСФСР» с 1984 года.

В 2013 году награжден региональной общественной наградой «Достояние Севера».

В 2019 году ему присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Холмогорский муниципальный район».

Виталий Александрович Просвирнин умер 10 сентября 2021 года.