РАСПУТИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Год рождения: 1931
Дата присвоения звания: 01.01.2005
РАСПУТИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

Родился 3 апреля 1931 года в деревне Ичково Холмогорского района. После окончания Орлецкой школы работал в колхозе «Новая жизнь». В 1955 году был избран председателем Копачевского сельсовета. В 1957 году принят на должность инструктора Холмогорского РК КПСС. В 1961 году назначен директором Хаврогорского совхоза, а в 1996-м – начальником Холмогорского районного управления сельского хозяйства.

Заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и Ленинградский сельскохозяйственный институт. В 1970 году был избран вторым секретарем, а в 1973-м – первым секретарем Холмогорского РК КПСС.

В годы руководства Н.В. Распутиным партийной организацией Холмогорского района велась активная работа над повышением эффективности общественного производства. Промышленные предприятия добивались высоких производственных показателей. Из года в год повышался уровень комплексной механизации работ на предприятиях лесопромышленного комплекса. Высокими темпами велось капитальное строительство, благоустройство населенных пунктов, успешно решались вопросы социальной сферы.

За успехи, достигнутые в области сельского хозяйства, Холмогорский район неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем области и Почетными грамотами РСФСР.

Николай Васильевич неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов народных депутатов, членом обкома КПСС. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», имеет другие правительственные награды.

Находясь на заслуженном отдыхе, активно занимается общественной работой. Являясь членом Холмогорского землячества, оказывает значительную помощь и поддержку Холмогорскому району в решении вопросов культурного и социально-экономического развития.

В 2005 году ему присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Холмогорский район».

Николай Васильевич Распутин умер 05 октября 2013 года.